Entfällt: Beethoven: Christus am Ölberge / Brahms: Schicksalslied

Konzert entfällt!

Schweren Herzens hat sich der Bachchor dazu entschlossen, das für den 28. März geplante Konzert in der Kirche St. Reinoldi angesichts der aktuellen Situation rund um das sich ausbreitende Corona-Virus abzusagen. Der Dortmunder Bachchor trägt eine Verantwortung für sein Publikum und reagiert damit sowohl auf Absagen im Konzerthaus, der Oper und in anderen städtischen Einrichtungen und Kulturbetrieben wie auch auf Empfehlungen des Kirchenkreises Dortmund.

Ein Ersatztermin steht bereits fest: Samstag, der 6. März 2021. Unbedingt vormerken!

Der Preis für Karten, die bereits im reinoldiforum gekauft worden sind, wird erstattet. Dazu bitte die Karten mit Name und Kontoverbindung an folgende Adresse senden:

Tatjana von Westerholt, Martener Straße 310, 44379 Dortmund

Für alle Karten, die online oder über den Freundeskreis erworben wurden, wird der Betrag zurück überwiesen.

Zeitgenossen staunten über seine genialen Werke, die nachfolgenden Komponisten dagegen fürchteten sie als schwer zu überwindenden Maßstab: Ludwig van Beethoven schrieb als einer der innovativsten Künstler seiner Epoche Musikgeschichte und beeinflusste maßgeblich das Künstlerbild nachfolgender Generationen.

Der 250. Geburtstag des weltweit meistgespielten Komponisten lässt 2020 zu einem besonderen Jubiläumsjahr werden – der Dortmunder Bachchor nimmt sich dies zum Anlass, das einzige Oratorium Beethovens zu Gehör zu bringen. Mit seiner großartigen, geradezu opernhaften Musik ist „Christus am Ölberge“ ein hörens- und erlebenswertes Passionsoratorium und in dieser Art zweifellos einmalig in der Geschichte geistlich-chorsinfonischer Musik.

Zu den bedeutendsten Kompositionen von Johannes Brahms zählt neben seinem „Deutschen Requiem“ auch das „Schicksalslied“. Diese in der Romantik wohl bedeutendste Vertonung einer Dichtung von Friedrich Hölderlin – dessen 250. Geburtstag ebenfalls ins Jubiläumsjahr 2020 fällt – erklingt als einführendes Werk des Abends.

• Alice Fuder, Sopran
  • Eduard Wagner, Tenor
  • Manfred Bittner, Bass
  • Dortmunder Bachchor an St. Reinoldi